Организация питания в образовательной организации 

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 Сведения об условиях охраны здоровья воспитанников.

  Охрана здоровья воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии со ст.41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (СанПин 2.4.1.3049), Уставом МБДОУ, иными нормативно-правовыми актами.

  Медицинское обслуживание детей МБДОУ  "Звездочка" осуществляет ГБУЗ ЯО БорисоглебскаяРБ, в функционал которой входит: лечебно-профилактическая поддержка воспитанников, проведение диспансеризации декретированных возрастов (3, 5, 7 лет), проведение профилактических прививок, согласно национальному календарю прививок, осмотр детей узкими медицинскими специалистами и т.п. В штате детского сада имеется должность старшей медицинской сестры.

В детском саду имеется оборудованный медицинский кабинет.

Медкабинет оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Для обезораживания групповых помещений используют бактерицидные облучатели. Постоянно действует и систематически обновляется стенд медицинской тематики для родителей  и сотрудников.

 

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

По медицинским показаниям Вашему ребенку возможно предоставление специального питания.

Основание

  • Справка от врача (аллерголог, педиатр и др.)
  • Заявление от родителей (законных представителей).

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 20—дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 20-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медицинской сестрой МБДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

В   учреждении созданы единые условия питания для всех категорий воспитанников, в том числе и для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Специализированное меню

Индивидуальное диетическое меню (исключить БКМ, глютен, цитрусовые, сосиски, фруктовые соки, витамин С и продукты его содержащие) 

Индивидуальное диетическое меню (непереносимость белка коровьего молока)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Звёздочка».

Примерное цикличное меню ( возраст детей 3-7 лет)

Примерное цикличное меню ( возраст детей 1.5-3 года)

Среднесуточные наборы пищевой продукции от 1.5 до 7 лет МБДОУ «Звёздочка»

 

Приказ об организации питания воспитанников от

 
  Положение об организации питания воспитанников от 09.01.2024г.  
  Приказ об организации питания воспитанников в летний оздоровительный период от 22.05.2023г.

Приказ о бракеражной комиссии от

 

Положение о бракеражной комиссии от

 
Диетическое меню в МБДОУ «Звёздочка».  
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ «Звёздочка». ОТСУТСТВУЮТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об образовании в Российской Федерации

Методические рекомендации 2.4.0260-21 ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ МЕНЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

Постановление Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения от 27.10.2020 г.

Постановление Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемио-логические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28.09.2020 г.

Приложение 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Приложение 7 к СанПиН 2.3/2.3590-20 Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей да 7-ми лет

Суммарные объемы блюд по приемам пищи для детей разного возраста

 

Здесь вы можете задавать свои вопросы, оставлять пожелания.

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных

* – поля, обязательные для заполнения

Страница обновлена 11.11.2024